平成27年度第1回講習会開催!

6月11日(金)に「かねてつデリカフーズ」へかまぼこ&ちくわ手作り体験教室に行ってきました。
工場の方の説明を受けながら「かまぼこ作り」。魚のすりみを板に乗せ、まずは三角形に成形しそこからかまぼこの形(180℃半径)へ。意外と簡単(?)にできました。

かまぼこ作り ちくわ作り

次に「ちくわ作り」。このちくわ作りはかまぼこと違い長方形に薄く伸ばしたすり身を竹棒にくるくると巻きつけていくのですが右手で竹棒を、左手は包丁を握りすり身をまな板からはずしバームクーヘンのように巻きつけていきます、とても難しい作業でした。


笑顔で講習01

そこから約30分間、工場の方が最終仕上げ(蒸す・焼き上げ)をして頂いて出来上がりです。
手作りかまぼこをお店で見かけたときは、この講習会のことを思い出すでしょう。

記念撮影